Тест на детекторе лжи. Существует ли вероятность обмануть прибор?


05.06.2020 | Рубрики: Без рубрики

Человек создает методы, чтобы отличить правду от лжи уже давно. Так, в Древнем Китае, существовал особый способ проверки. Подсудимому клалось под язык рисовое зернышко, а затем зачитывались обвинения. Если рис оставался сухим, человек признавался виновным, так как у него от страха разоблачения переставало функционировать слюноотделение. Современная наука тоже создала способ отсеивать неправду—детектор лжи. Но вот вопрос: эффективен ли он?

Как проводится тестирование? Кому нельзя его делать?

Полиграф—техническое средство, которое используется во время проведения психофизиологических инструментальных исследований. Его задача—синхронная регистрация активности сердечно-сосудистой системы, дыхания и электрического сопротивления кожного покрова. Результаты регистрируются прибором для оценки достоверности информации.

А как же проходит проверка на полиграфе? Сначала эксперт «калибрует» устройство. Он задает вопросы, ответ на которые ему известен. Это нужно, чтобы понять, как человек реагирует на ложь. Далее специалист начинает задавать основные вопросы.

Перед процедурой у допрашиваемого обязаны спросить: можно ли ему проходить детектор лжи. Все дело в эмоциональном фоне. Человек подсознательно переживает, некоторые вопросы вызывают болезненные воспоминания. Реакции могут быть непредсказуемыми. Поэтому проходить тест нельзя если Вы беременны или страдаете:

— поражением ЦНС;

— астмой;

— сердечно-сосудистыми заболеваниями;

— эпилепсией.

Можно ли заставить полиграф принять ложь за правду?

Тест на детекторе лжи проводится не только криминалистами. Тестирование проходят на собеседованиях, нередко услугами полиграфолога пользуются и коммерческие организации, дабы узнать честен ли с ними партнер.

Но может ли этот прибор ошибиться, или его эффективность—100%? Специалисты на этот счет утверждают, что провести детектор лжи почти нереально. Обычный человек это сделать не сможет. Чтобы обмануть аппарат, регистрирующий реакцию организма, нужно учиться десятки лет! Конечно, можно попытаться исказить данные, употребив препараты или с помощью других народных средств. Но если полиграфолог—профессионал, он, вероятнее всего, это поймет.

Из выше указанного можно сделать вывод, что тестирование на полиграфе приносит большую пользу. Но нужно понимать, что это—только прибор, считывающий реакцию организма. Основная роль в тесте принадлежит полиграфологу. Если он—специалист с высоким стажем, вероятность правдивого результата возрастает, а того что тестируемый ухитрится провести прибор—уменьшается.

Источник: https://polygraph-kiev.com/